香港特别行政区红十字会召开灾后恢复重建项目研讨会

时间:2018-12-04

12月4日,香港特别行政区红十字会在香港召开灾后恢复重建项目研讨会。会议旨在通过对红十字会灾后恢复重建工作经验分享和交流,共同探索红十字会在未来灾后恢复重建中的工作方向,探讨如何进一步提升工作质量、在灾后恢复重建工作中更好履行职责。中国红十字会党组成员、副会长王海京出席会议并讲话。

王海京代表总会执委会向会议的召开表示祝贺,并向香港特别行政区红十字会和香港各界爱心人士对内地灾害救援与灾后恢复重建的支持表示感谢。他指出,2008年汶川发生的特大地震,是新中国成立以来破坏性最大的一次地震灾害,也是中国红十字会参与救灾和灾后恢复重建规模最大的一次。汶川地震让我们知道了如何救灾,怎样重建,也让红十字会走向了一个更加专业、更加规范、更加高效的新起点。汶川地震灾后恢复重建积累的经验为随后开展的芦山地震、玉树地震、鲁甸地震等重大自然灾害的灾后恢复重建工作提供了很好的借鉴。近年来,我们按照国家重建规划制定和完善红十字系统的重建工作方案和制度,积极参与灾区民房、教育、卫生及社区防灾减灾和社会福利设施建设,并大力开展了包括防灾避险、救护培训、心理支持、健康教育、生计发展等内容的“博爱家园”项目,取得了显著成效,得到了灾区人民的充分认可和社会各界的广泛好评。这些成绩的取得,是各级红十字会特别是灾区红十字会广大工作人员、会员和志愿者努力的结果,也得益于香港特别行政区红十字会的大力支持和辛勤工作,以及香港同胞对内地的无私关爱。

王海京指出,灾后恢复重建是防灾减灾救灾工作的重要内容之一,关系到灾区群众的根本利益和灾区长远发展。要通过研讨认真分析和总结红十字会开展灾后恢复重建工作好的经验做法,找出在资金使用与监管、工程质量与进度、运作的公平与透明等方面存在的问题和不足,进一步提高灾后恢复重建工作能力,推进红十字会参与灾后恢复重建工作的规范化和专业化发展。

王海京强调,红十字会在参与开展灾后恢复重建工作中,应坚持以下三个理念:一是要坚持“以防为主,综合减灾”的理念,有效降低灾害风险。要加大灾前投入,特别是利用灾后恢复重建契机,夯实社区备灾基础;二是要坚持“综合施策、标本兼治”的理念,提升社区防灾减灾能力。不仅要关注降低灾害风险,也应从多维度分析社区脆弱性根源,综合施策,通过生计帮扶提升社区发展能力,以减灾+减贫的形式来提升社区恢复力;三是要坚持“社区为本”原则,提升社区恢复力的关键是坚持社区为本,要让社区群众成为项目的主人和决策者,激发内生动力,实现项目可持续发展。

开幕式上,香港特别行政区红十字会主席胡郭秀萍致欢迎辞,香港特别行政区政府民政事务局副局长陈积志代表特区政府发表致辞。

红十字会与红新月会国际联合会,中国红十字会总会,香港特别行政区政府民政事务局,四川、宁夏、重庆等14个省(区、市)红十字会和香港、澳门特别行政区红十字会,台湾红十字组织及香港复康会、香港乐施会、世界宣明会等119位代表参加会议。