深入贯彻落实中央决策部署 扎实推进红十字会改革创新

时间:2018-12-07

近日,中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲率调研组赴内蒙古、上海、浙江等地区,就深入贯彻落实党的十九大精神和党中央决策部署,全面推进《中国红十字会总会改革方案》落实,深化红十字会改革,进行专题调研。期间,梁惠玲一行赴内蒙古自治区包头市、呼和浩特市,上海市静安区、嘉定区,浙江省杭州市、绍兴市等地,深入乡镇(街道)、农村、社区和学校,调研社区“博爱家园”、红十字服务站、学校红十字会、红十字应急救援队、生命健康安全体验馆等工作,分别召开了3次省级红十字会和3次地市级促改革谋发展专题调研座谈会。

梁惠玲在调研中强调,全面贯彻落实总会改革方案、深化红十字会改革是全面深化改革的重要内容,是加强和改进党的群团工作、深化群团改革的重要组成部分,是党中央确定的一项重要改革任务。深化红十字会改革要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,坚持问题导向,通过深化改革,探索完善高效、透明、规范的体制机制,不断提升履职尽责的能力和水平,更好的服务党和国家工作大局。

梁惠玲在调研中指出,各级红十字会要采取有效措施,扎实推进总会改革方案贯彻落实,以改革为统领,以改革破解难题,以改革推进红十字事业持续健康发展。她提出五点要求:一是要把坚持党的领导落到实处。坚持党的领导是深化红十字会改革第一位的要求,红十字会改革成效如何,最重要的是看党的领导是否得到加强,看党的理论和路线方针政策在红十字事业发展中贯彻怎么样,红十字会要做到非常自觉、非常坚定坚持党的领导,决不能有半点含糊。二是要在转变观念理念上下功夫。贯彻落实总会改革方案,深化红十字会改革,必须转变思想观念。思想是总开关,这个总开关打开了,思想解放了,谋划事业、破解难题的办法和思路就有了。三是依法履行职责要聚焦主责主业。要紧紧围绕《中华人民共和国红十字会法》明确的“三救”、“三献”、红十字志愿服务、红十字青少年和参加国际人道主义救援工作等职责,聚焦保护人的生命和健康、维护人的尊严、发扬人道主义精神,研究明确红十字会的主责主业,坚持高标准、严要求,集中力量、精准发力,把能做好的工作做大,把已经做大的工作做优。四是要创新体制机制和方式方法。聚焦制约和影响红十字事业发展全局的重点、难点问题,创新体制机制和方式方法,着力提升红十字会的服务能力和水平。五是要着力提升红十字会公信力。推进改革创新既要做功好,又要唱功好。要坚持高标准、严要求,把红十字会重点工作打造成精品工程;要讲好红十字故事,传播红十字好声音,大力宣传红十字事业发展进程中涌现出来的感人故事,用好故事、好精神影响人、感染人,提升红十字会的公信力。