位置导航:首页 >> 工作动态 >> 正文

让大学生成为守护生命的主力军

王达 时间:2019-03-08

■  记者   王达

“我国每年新入学大学生约800万人,遍布城乡社区的角角落落,是各个行业的中坚力量。将应急救护纳入大学生必修课,鼓励他们第一现场、第一时间勇于施救,科学施救,将能挽救多少人的生命?”谈及今年两会提案,全国政协委员、中国红十字会副会长王海京显得有些兴奋。

加强生命教育,在全社会更加广泛普及应急救护知识,形成“人人学急救、急救为人人”的良好社会氛围,是王海京从事红十字会工作十几年心心念念的事。2018年,他履新全国政协委员,就递交了《推动公众使用自动体外除颤仪(AED),提升院外心搏骤停急救能力》的提案,呼吁AED相关立法和政策出台,支持公众使用AED,在社会各界引起强烈反响。

今年两会期间,王海京再次携《加强生命安全教育,让大学生成为守护生命的主力军》提案上会。这次,他的视角更加具有针对性,聚焦全国数千万大学生,建议将应急救护普及培训纳入高校新生军训内容,充分发挥课堂教学主渠道作用,使大学生群体真正成为全社会保护和挽救生命的主力军。

王海京拿出一组令人惊心的数据:在我国,每年因心搏骤停而猝死的人数超过50万,远超过死于自杀、交通事故及艾滋病、结核病等重大传染病的死亡人数。“而这些悲剧大多是可以避免的。”王海京说,对于心脏骤停患者,4分钟内实施有效心肺复苏,有极大的可能会被救活,但这需要在场人员具备专业应急救护知识,熟练掌握心肺复苏技能。

但在我国,应急救护普及率仅为2%左右,远低于发达国家的40%乃至60%,其中真正具备应急救护技能的人更少。“应急救护普及不能一蹴而就,但在广大学生群体中深入开展应急救护普及培训,能够大大加速这一进程,对于贯彻落实健康中国战略、传播社会主义核心价值观具有重要意义。”王海京说。

河北是最早推动应急救护走进大学生群体的省份之一。2014年6月,经河北省政府同意,省红十字会、省财政厅、省教育厅、省卫生计生委、省文明办、团省委等六部门联合下发《关于探索以政府购买服务方式对我省部分高校大学生进行应急救护初级培训试点工作的实施意见》,全面启动高校大学生应急救护培训试点工作。

五年来,河北省参与高校从12所拓展到38所,累计培训大学新生近30万名,不仅培养了一支守护大学生自身和人民群众生命健康和安全的生力军,还强化了青年学生践行社会主义核心价值观的思想和行动自觉,受到了高校师生、学生家长的广泛赞誉。

在吉林、江西、江苏、湖北等地,也有部分高校在红十字会推动下,试点开展应急救护培训工作,将应急救护培训纳入大学新生军训,面向广大师生开展应急救护知识讲座,组建校园红十字救护队等,取得了较好成果。

“但只是各地自发组织的试点工作远远不够。”王海京建议,把大学生生命安全教育置于更加突出的地位,通过出台相关政策,将应急救护普及培训正式纳入全国高校新生军训内容,全面提高大学生防灾避险、自救互救的能力。

同时,充分发挥课堂教学主渠道作用,将应急救护知识与技能纳入国防教育等课程,并安排必要课时。修完课程的学生,经过理论测试及实践操作,经考核合格后,可以获得 “救护员”证书,使其真正成为全社会保护和挽救生命的主力军。

“除此之外,还可以充分发挥高校校医作用,从培训合格的救护员中组织招募救护志愿者,组建救护志愿服务队伍,平时开展人道理念的传播与健康安全知识的普及,在学校重大活动(运动会、艺术节等)时,提供辅助性安全保障服务。”王海京说。