2019“一带一路光明行”蒙古国行动启动

时间:2019-04-12

本报讯  (宗洪)4月11日上午,2019年“一带一路光明行”蒙古国行动暨内蒙古“光明行”公益活动启动仪式在呼伦贝尔市新巴尔虎右旗举行。内蒙古自治区党委副书记、自治区主席、自治区红十字会名誉会长布小林出席,宣布活动启动并向医疗队授旗。自治区副主席、自治区红十字会会长欧阳晓晖主持活动。中国红十字会副会长王汝鹏、中国红十字基金会理事长郭长江出席活动。

王汝鹏在讲话中指出,蒙古国是中国的近邻,中蒙两国红十字会一直保持着长期友好的双边关系,特别是2017年以来,在中国红十字会陈竺会长倡导下,中国红十字会、中国红十字基金会和内蒙古自治区红十字会实施了“天使之旅”——“一带一路”大病患儿人道救助计划蒙古国行动,免费救治了100名蒙古国先心病患儿;在布小林主席亲自推动下,内蒙古自治区红十字会开展“一带一路光明行”蒙古国行动,承诺未来五年为蒙古国实施1000例白内障复明手术、为100名先心病患儿进行救治、培训500名应急救护师资、支持援建一批应急救护培训设施和老年康复设备,为中蒙友好合作交流作出了应有的贡献。

蒙古国红十字会秘书长宝勒尔玛出席活动并致辞, 她说中蒙两国山水相连、民心相融,始终保持着长期稳定的睦邻友好合作关系。尤其是蒙古国红十字会与中国红十字会在人道领域方面不断拓展交流合作空间,在推动两国友好交流合作中发挥了重要作用。

启动仪式上,内蒙古自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳通报了“光明行”公益活动进展情况。蒙古国和呼伦贝尔市白内障患者代表作了感谢发言。中国红十字基金会、内蒙古自治区红十字会、朝聚眼科医院集团共同签署“一带一路光明行”蒙古国行动合作协议。内蒙古自治区红十字会与蒙古国红十字会签署了红十字应急救护师资培训合作协议。

活动结束后,布小林、宝勒尔玛、王汝鹏、欧阳晓晖、郭长江等领导还看望慰问了两国白内障复明手术患者,参观考察了新巴尔虎右旗牧民红十字应急救护志愿服务队的救护演练。

近年来,内蒙古“光明行”公益活动面向全区城乡贫困家庭白内障患者广泛开展人道救助行动。截至目前,医疗队行程65万公里,累计筛查眼疾患者48万人次,实施免费复明手术20358例,手术成功率达到100%,荣获第十届“中华慈善奖”。